VALPAÇOS: Castanha Judia vai percorrer o país ''à boleia'' de um carrinho assador

2022-11-07 10:22:55

Iniciativa pretende divulgar a variedade de castanha Judia, predominante na Serra da Padrela, no concelho de Valpaços.


A variedade Judia vai andar sobre rodas pelo país. A iniciativa da Associação agriFUTURO, criada para valorizar o setor da castanha em Valpaços, pretende colocar à disposição cinco carrinhos assadores de castanha Judia para divulgar esta variedade, predominante na Serra da Padrela.

A iniciativa vai arrancar este ano e os Carrinhos Assadores de Castanha Judia vão percorrer as principais cidades do país. ''Vamos arrancar com a ação este outono, com algumas situações pontuais. Vamos colocar o carrinho assador de castanha judia à disposição das pessoas das regiões de Lisboa, Porto, Coimbra e da zona do Algarve'', revelou Jorge Espírito Santos da agriFUTURO.

O Carrinho Assador de Castanha Judia pretende divulgar a vila de Carrazedo de Montenegro, considerada a Capital da Castanha Judia, e a variedade Judia, predominante na Serra da Padrela. ''90% das pessoas de Carrazedo de Montenegro vivem da castanha e esta pareceu-nos ser uma forma rápida de divulgar a Judia a nível nacional'', acrescentou o técnico da agriFUTURO.

É no concelho de Valpaços, mais precisamente na Serra da Padrela, que se situa a maior mancha de castanha judia da Europa, sendo paralelamente um dos principais centros de produção de castanha de Portugal e onde se pode encontrar a maior mancha contínua de castanheiros de toda a Península Ibérica. No concelho existem cerca de dois mil produtores de castanha, espalhados por 18 localidades da zona da Terra Fria. O volume de negócios anual deste fruto representa cerca de 50 milhões de euros.

Para criar os carrinhos a agriFUTURO recorreu a um designer. ''Não foi fácil criar estes carrinhos assadores. Tivemos que recorrer a um designer que fez o desenho e em termos de serralharia também foi difícil mas conseguimos'', termina por dizer Jorge Espírito Santos da agriFUTURO.

A Castanha da Padrela é um produto de Denominação de Origem Protegida, (DOP) sem qualquer dificuldade de escoamento no mercado, sendo que a produção anual ronda as 12 mil toneladas.

Texto e Fotos: Sara Esteves

 


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