Evento tem data marcada para o dia 5 de março.
É logo no início do mês de março, a dia 5 que é celebrada a V Festa do Bolo Podre. Esta é uma especialidade da aldeia de Santa Maria de Émeres, situada no concelho de Valpaços.
Este famoso bolo é confecionado segundo uma receita autêntica que ainda se mantém secreta. Cozido em forno de lenha, o seu ar “arreganhado”, reza a tradição que ele precisa de risadas para crescer.
Para fazer esta iguaria é necessário farinha, ovos, azeite, açúcar e canela. Este bolo tem como marca principal a componente artesanal, bem como a utilização de urze, giesta e carqueja para aquecerem os fornos da cozedura.
O bolo podre é uma espécie de folar sem carnes, conhecido como o pão de páscoa e é possível encomendar no próprio site em folarvalpacos.pt.
Neste dia pode também contar com um almoço convívio, atividades cinegéticas, uma caminhada “Amendoeiras em flor” e muita animação musical.
Mafalda Pires