GUIA ALIMENTAR: Hipercolesterolemia- Colesterol elevado

2021-06-06 14:42:09

O colesterol é uma das gorduras que circulam no sangue. Há 2 tipos de colesterol: o HDL (chamado o “bom”), e o LDL (chamado o “mau” ). O primeiro ajuda a remover o segundo da parede das artérias, que se acumula no seu interior e provoca a aterosclerose, levando a doenças graves, como o enfarte do miocárdio ou o AVC.

Os valores de colesterol total, e de cada um dos seus tipos, que os especialistas da Sociedade Europeia de Cardiologia recomendam são: Colesterol total < 190 mg/dL Colesterol LDL < 115 mg/dL, Colesterol HDL ? 40-45 mg/dL. Caso uma pessoa já tenha uma doença cardiovascular, os valores recomendados são mais baixos, é necessária recomendação médica.

A prevalência da hipercolesterolemia em Portugal é elevada. Além disso, é particularmente frequente nos homens entre os 30-60 anos e nas mulheres após a menopausa, que deverão constituir grupos-alvo nas estratégias preventivas de saúde pública.

Principais causas:

• Fatores genéticos
• Alimentação rica em gorduras e pobre em fibra e vegetais
• Obesidade
• Abuso de álcool
• Sedentarismo
• Insulinorresistência
• Hipotiroidismo
• Hábitos tabágicos

Do ponto de vista alimentar, deverão ser adotados os princípios da dieta mediterrânica:

• Privilegiar o consumo de fruta e hortícolas frescos respeitando a sua sazonalidade
• Optar por um consumo frequente de cereais integrais e frutos oleaginosos
• Recorrer ao azeite como gordura de eleição para temperar e/ou cozinhar
• Dar ênfase ao consumo de pescado, em especial peixes gordos com a sardinha e a cavala, no mínimo 2 vezes/semana
• Consumir lacticínios com baixo teor em gordura
• Limitar o consumo de produtos de salsicharia, charcutaria e vísceras
• Preferir o consumo de carnes mais magras, em especial de aves e coelho
• Reduzir a adição de sal para < 5g/dia (recorrer ao uso de especiarias e ervas aromáticas)
• Limitar o consumo de açúcares simples e alimentos processados
• Restringir o consumo de bebidas alcoólicas, preferindo o vinho tinto (1 copo de apróx. 150 mL por dia para as mulheres e dois copos de apróx. 150 mL por dia para os homens) e apenas como acompanhamento das refeições principais.

Nutricionista
Joana Silva


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